医术

注册

 

发新话题 回复该主题

济公在神仙中的地位如何他和杨戬谁的地位高 [复制链接]

1#

一、济公的人物历史、神话由来和现实地位

济公是被人们神化了的一位现实人物,是在南宋时期真正出现过的一位佛教高僧。他的特别之处就在于他既是一代禅宗大师,又有道家的隐士仙风,还满肚子的儒学风采。

明代小说《济公传》就是很大程度地对济公人生的一番写实。济公原名叫李修缘,生于宋高宗绍兴十八年(年)。李家自先祖李遵勖起,便世代为官,属于浙江台州的名门望族。绍兴年间,权臣秦桧把持朝*,官场一片污浊之气,于是济公的父亲李茂春便弃官从商。李茂春四十来岁才生的济公,因而几十年无子的经历促使他信奉佛教(观音送子),也使得济公在长大成人的过程中深受佛教的影响。

济公在二十岁时就已剃度,入住国清寺,受戒于著名的瞎堂慧远禅师,受其教化,后转投灵隐寺,研习禅宗。济公是汉传佛教禅宗的第五十祖,禅宗的代表就是我们都熟知的少林寺,也因此济公和少林寺的十八罗汉之一的降龙罗汉有了一定联系。

济公一生都穷尽在佛法之中,是一位佛学高深、学识渊博的得道高僧,并且穷尽一生都在积德行善。济公是一名佛、道、儒三教皆修的佛家弟子,因此也使得他别具一格,风采依依。我们都知道的那句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”便是济公自己所作的诗句,他一生写的禅语和诗作都是用卷来做单位细数的。

他如济公传中描述的一般疯疯癫癫,但他是假装疯癫。他好打抱不平,好彰善除恶,乐善好施,除暴安良,一生游历于各地做下了一件又一件被人们歌功颂德的美事。如果他不假装疯癫,他做了那么多好事,坏人如何会放过他呢?这就是他的智慧啊!济公传中描写的“伸腿瞪眼丸”是济公救人性命的法宝,其实这正是作者根据现实中济公高超的医术而创作出来的。正是由于济公一生行善无数,做好事又不留名,因而人们根据他的济世救人而为其取名为济公。

而神话中济公是降龙罗汉转世。降龙罗汉是佛教十八罗汉之一,前面说过济公为禅宗祖师,因此与少林寺的罗汉有了关系,但为何偏偏是降龙罗汉呢?现存的说法是说济公出世的那一天,恰好国清寺的降龙罗汉雕像倒塌了。但很多人没有注意到济公出生的年就是龙年,而龙代表的是南宋昏聩的朝廷,使得老百姓民不聊生,所以我认为降龙的定义就是百姓在呼唤拯救黎明苍生的英雄,他们盼望救星,而济公的降临正好符合一切时局,为人们伸张了正义,因而济公被谱写成了降龙罗汉,转世活佛。

济公是正义的化身,他在民间的地位极高。我们来看他在成佛后的尊号:大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊,慈悲罗汉代表的是佛,三元代表的儒(儒家中的连中三元说的就是学识首屈一指),天尊代表的是道。看看济公在人们心中的地位有多高,众观古今哪个人物有这么厉害。

二、杨戬的神话传说与人间地位

杨戬是神话中的人物,现实中并不存在,封神榜是虚构的神话小说。关于杨戬的任务传说,我们并不陌生,他是玉帝的亲外甥,放在人间叫做皇亲国戚。杨戬是名副其实的“神二代”,一出生就达到了上神的境界,在天庭男性成员中无人可比。玉皇大帝没有儿子,所以杨戬作为“继承人”的身份是无可挑剔的。就威名来说,除了玉皇大帝,杨戬是妥妥的“二当家”了,所以人间的百姓给他取了名字叫“二郎神”。

在西游记中,我们都见识了杨戬的本事,功夫绝对胜过孙悟空,杨戬的天眼的神力就可以撬动三界。但他终归是道教人物,在封建时代,最崇信道教并迷惑百姓奉新道教的代表就是朝廷,尤其是李唐王朝,并且历代皇帝与官僚主义都渴望成仙,因而这一类人对有关道教的人物个个大力封赏,比如太上老君被封为皇帝,玉皇大帝叫做老天爷,那么杨戬自然少不了,他叫灵显王、惠民大帝。封建朝廷一推广,老百姓也就跟着这么叫了。

三、济公与杨戬的神话地位和现实地位

在神话中,济公和杨戬属于不同的派系。济公归属如来佛祖的佛教,佛家向来讲究众生平等,所以排名不重用。济公在佛教中的前身地位是尊者,仅次于菩萨。济公成佛后,地位就与如来佛祖相等了。而杨戬归属玉皇大帝的道教,我们通过西游记可以知道教讲究尊卑有序,比如蟠桃会一般小仙没资格进去。所以杨戬位列其中,难免被同化看不起小仙。但看济公就不一样了,毕竟济公已成佛。玉皇大帝对佛祖都要敬三分,外甥杨戬不也要跟着学吗?因此,在神话中济公和杨戬没有高低之分,只有互相敬重。

然而在现实中,他们所代表的体系也是不同的。上面分析了,济公是拯救苍生的正义化身,代表的是民意;而杨戬的称谓是官僚集团的有心为之,他代表的是官意,是官意推给了民意,老百姓是被迫接受并知道他也是能够拯救黎明苍生的上神。但老百姓也不是傻的,忽悠久了肯定知道杨戬也是个“官”——为老百姓输送不了利益。而济公就不一样了,他是真实存在的,人们渴望并期盼他能成佛,世世代代地为他们伸张正义。所以,论现实地位,济公的是真的,杨戬的是假的,毕竟民意代表了一切。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题