医术

注册

 

发新话题 回复该主题

从耶稣的名字认识耶稣 [复制链接]

1#
小药闪购3小时免邮德国药房必买刚需药 http://www.hdchv.com/glzs/11887.html

耶稣就是我们信仰的对象,我们基督徒就是称为信耶稣的,我们知道,很多人取名字,都不是一件随便的事,因为名字就代表一个人,耶稣这名字也同样有他的特定的意义,耶稣是什么意思?有人说耶稣就是救主的意思,不错,耶稣就是救主,他是我们的救主,耶稣这名字的本身也是救主的意思。

一、耶稣这名字的来源——是神藉天使起名的

我们所信靠的主耶稣,他的名字是谁起的呢?我们知道,一个人的名字大都是他的父亲或母亲起的,名字往往表达了父母的一种心愿,寄托着父母对子女的期望,也可以反应出一个时代的印记,反应所处社会的背景。所以给子女取个好名字也是很有必要的,因为名字是别人天天称呼的,每天都有人叫你的名字,这样,当你的子女还小的时候,他的名字也会影响他,提醒他。我们身边许多不认识神的人,往往以为名字关系一个人的命运,他们给子女取名时,往往带有迷信的色彩,我们不可效法他们,因为我们知道人的生死祸福掌握在神的手中,名字无关人的吉凶祸福,但是有一点我们不可忽略,一个人的名字既然是每天被人称呼的,人就不得不思考这名字的意义,为什么我叫这个名字,父母给我取这个名字是什么意思,这样,一个好的名字,也会影响孩子对自己的看法,影响他生命的成长,所以名字的作用我们不可忽略。如果我们希望子女敬畏神,以圣经里的人地名,圣经里的名词和意义来给孩子起名,告诉他为什么叫这个名字,这个名字是什么意思,父母对他有什么期望等等,这是比较智慧的作法,对有的人来说,一个好名字将会影响他的一生之久。

耶稣的名字是谁起的呢?不是地上肉身的父母起的,乃是天使启示给马利亚的,在路加福音第一章里,记载了天使向马利亚显现的事,当时天使对马利亚说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣(路1:30)这里说到可以给他起名叫耶稣,好象是天使给马利亚提建议似的,这不是一种准确的翻译,事实上,天使不是给马利亚提建议,而是告诉他,你将要生的这个儿子,是圣灵感孕,是神在肉身显现,所以,你要给他起名叫耶稣。我们可以参考马太福音1章21节:她将要生一个儿女,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来这是天使对约瑟所说的话,因为马利亚是约瑟的未婚妻,在没有结婚时,马利亚就怀孕了,在人的眼光看来,她肯定是一个不贞洁的女人,认为她是跟别的男人有不正当的关系,所以约瑟想要把她休了,与她解除婚约的关系,这时,天使向约瑟梦中显现,叫他只管娶过马利亚来,因为她所怀的孕是从圣灵来的,她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。

所以,耶稣的名字是天使起的,但天使是上帝的使者,是奉神的差遣,执行神的旨意的,天使把耶稣的名字启示给马利亚和约瑟,是因为这名字是神起的,是天上的父神为耶稣起名,吩咐天使告诉马利亚的。因为耶稣是永生神的儿子。

二、耶稣这名字的意思——他是罪人的救主

那么,耶稣这名字是什么意思呢?当天使向约瑟解释马利亚圣灵感孕的事,并且把耶稣这名字启示给约瑟时,就向他解释了这名字的意思:因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣这名字的意思,就是他要把自己的百姓从罪恶里救出来,简单的说,就是救主的意思。

他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

从罪恶里救出来,表明耶稣是罪人的救主,他所拯救的对象是:罪恶里的人,通俗的说,就是罪人,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,这个世界是罪人的世界,神的爱子耶稣道成为肉身,进入这个罪人的世界,就是要拯救在罪恶权势下的人,把我们从罪恶的捆绑,罪恶的刑罚之下拯救出来。

耶稣在世的时候曾经说过一句话:康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。(可2:17)在这里,耶稣用一个比方来说明自己的使命,如果你身体很健康,就根本用不着医生,只有当你生病的时候,你才用的着,你才需要去找医生。同样,如果你是个义人,如果你没有罪,你也用不着耶稣,因为耶稣不是召义人,他不救无罪的人,因为没有罪的人根本不需要救主。他是来拯救有罪的人,他是罪人的救主。就好比一个医生说:你没有病就不用来找我,同样,耶稣也要对世人说:如果你是个义人,是一个完全的人,那你不需要我,因为我不是来救好人的,我是来救罪人的。

所以,一个信耶稣的人,首先必须认识到自己在神面前是个罪人,所以需要耶稣的拯救,要接受耶稣做我们的救主,医院里找医生,因为我的身体不好,所以我要去找医治看病,治病。同样的道理,你为什么信耶稣,因为我是罪人,我需要耶稣的拯救,需要耶稣帮我解决罪的问题,让我们可以与上帝和好,得着永生的福份。

今天的教会中有一种人,在传扬一种成功的神学,只要你信耶稣,你的病就会好,只要你信耶稣,你一定会成功,只要信耶稣,你一定会发财,会仕途通达。结果就吸引很多人到教会里来,这些人为什么到教会里来呢?因为他们要健康呀,他们要发财呀,他们要成功呀。结果对于基督教信仰中最根本的问题:耶稣来解决罪恶的问题,来拯救罪人的问题,反而不认识,不了解,这是很悲哀的事情。

信耶稣一定会发财吗?不一定,信耶稣一定会成功吗?不一定。如果一个人为了发财来信耶稣,为了成功来信耶稣,他可能就要失望了,因为世上许多人所发的财,是神所不喜悦的,世上许多人所谓的成功,在神的眼光里看来,不是真正的成功,反而是极大的失败。今天有很多人,非常的有钱,房子一套又一套,多得不得了,光出租房子,不用干活就吃不完用不完。可是夫妻却同床异梦,子女却不务正业,有的吸毒,有的赌博。这种人成功吗?表面上是成功了,因为他有车有房有吃有喝有享受,里面却苦的不得了,事实上他们一生努力追求钱财,当他真正发财时,他得到的并不是真正的成功,而是披着华丽外衣的失败。

所以,弟兄姐妹们,不要嫉妒别人有房有车有钱财,如果神让你有衣有食,夫妻相爱,子女敬畏神,在神的恩典里健康的成长,这就是真正的成功,正如箴言书告诉我们的:设筵相争,不如有块干饼,大家相安。吃着素菜,一家人彼此相爱,强如天天吃肥壮的牛,却彼此相恨。

如果你为了发财来信耶稣,也许你会很失望,如果你为了成功来信耶稣,你也不一定会成功,但如果你认识到你是罪人,你需要耶稣的拯救,从而接受耶稣做你的救主,从此你明白,你的生命是从神而出的,是耶稣拯救了你,所以你要一生过一个敬畏神的生活,你的人生一定会大有改变。也许你以前很会赚钱,却每每吃光花光,一年下来毫无积蓄。甚至可能要借债度日,你真正信了耶稣之后,钱会用在正当的地方,你的生活一定会大有改变。因为你信耶稣后,有了正确的生活态度,有了正常的生活规律,你的身体会更加健康,你的家庭会有和睦,会有相爱。这一切都是认识耶稣而来的福气,正如约伯记22:21说的:你要认识神,就得平安,福气也必临到你

我想起了我的妹夫,他在楦头厂工作,他的手艺很不错,他每个月的工资差不多是我的两倍,他每年也不怕找不到工作,因为他的技术很好,但他常常要借债度日,因为他有赌博的恶习,每年回家过年必赌,我妹妹也跟着她赌,因为他们没有信仰,所以我对我老婆说:别人说嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,我妹妹是嫁鸡学鸡,嫁狗学狗,我盼望基督徒一定要敬畏神,如果你敬畏神,你热心爱主,就算你嫁的老公不好,你可以为他祷告,可以劝他,帮助他,也许有一天神会改变他。但你若不热心爱主,你丈夫怎么样,有一天你也会学着他的样,你就会嫁鸡像鸡,嫁狗像狗。所以我们看到现在农村里,每到过年或是正月里,到处赌博成风,很多人是夫妻一对对的去赌,通宵达旦的去赌。有时老公上台老婆观阵,有时老婆上台老公助阵,有的干脆夫妻一同上台赌博。我不知道有没有自称是信耶稣的是这样,如果有的话,愿神怜悯我们,让我们早日悔改。

有一年我回家过年时,给妹妹的孩子压岁钱,她有三个孩子,我一般不把压岁钱交给小孩子的,但给了钱没几天,就听说压岁钱被她赌掉了,今年就不敢再给了,只好交代我妈妈,到她去上班时再转交给她,可以做出门打工的路费,免得手中有钱又给赌掉了。因为他们每年都要赌,常常一年辛苦赚的钱全部赌光,记得有一年是,不但赚的钱赌光,还要花一年的时间打工还债。

因为不认识耶稣的人,往往赚了钱也存不住,他们被世俗的罪恶吸引,钱就不知不觉流走了,但你若认识耶稣,生命真正有改变了,这些不必要的损失就可以免去了。

如果你为了发财来信耶稣,可能要失望了,圣经告诉我们说,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了,(提前6:10)因为有许多人,认为我信了耶稣,神一定会让我发财,一定会让我成功的,结果当试探来时,他不但不能分辨,反而认为是神给他发财的机会,所以有当官的,当他遇到可贪污的机会时,他会认为这是天赐良机,认为是上天给他的好机遇。然而一个真正认识神的人就知道,这是魔鬼的试探,也是神对他生命的试炼,得胜了,就必蒙福,失败了,必然要付出沉重的代价。

十几年前,我在温州打工时,一位同事也是很热心的弟兄,有一次他告诉我,有一件事,让他差点不信耶稣了,他为这事挣扎了好几个月,原来,有一次,快到过年时,他给家里寄钱,当他把一年辛辛苦苦积累下来的几千元钱拿到邮局里,想汇给家人时,碰到了一个自称老乡的人,说在工地里打工,挖到一尊*金的佛像,因为急着回家有事,所以,要低价处理掉,他一听,这么好的事呀,几千元钱可以换到一尊金的佛像,这不发财了吗?于是把所有的钱都交给那个人了。后来才知道上当了,一年辛苦打工的积蓄都给他骗光了。所以他不想信耶稣了,因为我信耶稣这么热心的人,经常去聚会的,上帝还让我被人骗了,我不信了。我当时听了很奇怪,明明是你自己贪心上别人的当,怎么把责任推到神身上呢?神叫我们不可贪心,你却贪图急速发财,被发财的美梦冲昏了头脑,还怪神不保守你,还要弃绝神,如果我们不要神,我们自己又能强到哪里去呢?

感谢神,这位弟兄最终还是回到了主的怀抱里。

耶稣是罪人的救主,他来世上是召罪人,所以好人用不着耶稣,没有罪的人用不着耶稣。但这世界上有真正的好人吗?有真正真不需要耶稣的人吗?没有,连一个也没有。世上只有相对比较好的人,相对犯罪比较少的人,但在神的面前,所有的人都是罪人,都需要拯救。世上只有自以为义的人,自以为完全的人,却没有一个真正是完全的义人,所以,人人都需要耶稣,但如果你没有认识到自己在神面前是个罪人,你就感觉不到你需要耶稣的拯救。但是,你感觉到自己没有罪,你感觉到自己不需要耶稣,并不等于你真正不需要耶稣。因为人的感觉往往会犯错,往往会欺骗我们。

这个世界有一个很大的悲哀就是,很多人喜欢跟着感觉走,记得小时候,常听到有人唱一首歌:跟着感觉走,紧抓住梦的手。这是一个无知的口号,却道出许多人的心声,不愿意面对现实,不愿正视自己的真相,却要跟着感觉走,结果往往被带到一种可悲的光景中。因为我们的感觉往往是错误的,往往是不可靠的,

在初中是学过一个故事:扁鹊见蔡桓公。扁鹊是古代一个医术很高明的人,蔡桓公是齐国的国王,有一天扁鹊到齐国时,蔡桓公接见了他,扁鹊对蔡桓公说:你的身体有病,需要医治,但是蔡桓公感觉到自己身体很健康,自我感觉良好,哪里象有病的样子呀,所以根本不相信扁鹊的话,当扁鹊走了之后,蔡桓公还为自己的感觉找到很好的解释的理由,就是:做医生的喜欢医治没有病的人,然后把治病的功劳归在自己身上,说我治好了某某人的病。这理由想想真的很有道理,我是国王呀,他是一个医生,他给我治病,然后对别人说:国王的病是我医好的,他不就出名了吗?所以扁鹊是想自己出名,才故意要给我治病。当一个人跟着感觉走的时候,他可以为自己的感觉找到很好的理由。如果蔡桓公正视现实的话,他会虚心的请教扁鹊,你说我有病,是什么病呢?这病会有什么症状呢?有什么表现呢?你是怎么看出来的呢?但是他只相信自己的感觉,所以听不进别人的话语,今天,许多自以为义的人也是这样,他们感觉到自己是个好人,当讲道人在讲台上说他也是个罪人时,他就很生气:我不偷不抢,没杀人放火,邻居都称赞我,说我热心肠,好帮助人,你怎么说我是罪人呢?扁鹊一次提醒蔡桓公他不听,二次提醒他也不听,第三次扁鹊再见他时,这病已深入骨髓了,没得救了,扁鹊就逃跑了,结果,没过几天,蔡桓公就病死了。

所以,只有真正认识到自己是罪人,诚心接受耶稣做个人生命的救主的人,,他的罪才能得着赦免,他的生命才能真正得着神的医治。不认识自己是罪人的,结果只有死在罪中。

三、耶稣要拯救的对象——自己的百姓

耶稣这名字的意思,是把自己的百姓从罪恶里救出来。这里我们必须注意的一个问题是:耶稣要救的对象是:自己的百姓。

我们知道,耶稣是全人类的救主,他为人类的罪而死,神的福音必须传给所有的人听,这是我们的责任,我们必须告诉所有的人,耶稣已为你们死,为你们做成了救恩,你们要悔改相信,但是,从严格的意义上来说,耶稣的死只为蒙恩得救的人死,他的血只为蒙拣选的人而流。我们传福音的目的就是把神的百姓从众人中分别出来,因为我们不知道谁是神要拣选的人,不知道谁是神的百姓,所以,福音要传给每一个人。但是,如果不是圣灵的工作,没有一个人会相信,没有一个人会接受耶稣作救主,林前12章3节:被神的灵感动的,没有有说耶稣是可咒诅的,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。也就是说,如果不是神的百姓,无论你怎么传福音,他都不会相信,他可能完全理解你所传的,心里也完全赞同,却不会相信,不愿接受耶稣作他的救主。也许有人会说,那我们辛苦传福音不是白传了吗?不会的,我们传福音的工作绝不会徒然的,不管有没有人得救,只要我们为神的缘故去做了,神就会纪念。而且我们有时会看到,一个很了解基督教的人却不相信,但可能这个不信的人,偶尔对某人说一句,你去信耶稣吧,那个人可能就真的来参加聚会,并且蒙恩得救了,所以,神的拣选的工作是很奇妙的。所以,福音一定要尽力去传,也许某人你向他传了几十年福音,他还是不相信,可是到临终的时候,却突然悔改了。所以,传道书说:早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺,或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都发旺。因为在众人中,有一些人是神的百姓,所以,只要我们去传,只要我们把种子撒下了,迟早一定会有果效的。

当你听了神的福音,相信并且接受了,我们不要以为是自己比较聪明,心比较谦卑,我们的谦卑也是因为神,因为我们是神的百姓,神早在创立世界之前就已经拣选了我们,所以,我们才会在今生某个时刻相信接受。

也许有些人会说:原来耶稣只是拯救自己的百姓,只拯救他预定要拣选的人,那我不相信,是因为他没有拣选我,没有预定我。所以我不信不能怪我,只能怪神不拣选我。但这种理由是不成立的,也就是他无法把不信的责任推给神,因为他是自己心里刚硬,自己故意拒绝神的福音。所以神要凭你的拒绝和刚硬来定你的罪。

有人说,如果是神的百姓,他总有一天会悔改的,不错,但这不能成为我们懒惰传福音的藉口,反而要成为我们努力传福音的理由,因为只要是神的百姓,我们传了就会有果效,总有一天他会悔改的。

我们可以从撒该悔改后,耶稣所说的话中来理解,耶稣要拯救的是自己的百姓,耶稣说:今天救恩临到了这家,因为他也是亚伯拉罕的后裔。当耶稣说撒该也是亚伯拉罕的后裔时,这是有特殊的意义在里面的,因为我们知道亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄,他们的后代就是整个以色列人,所以,在肉身上,所有的以色列人都是亚伯拉罕的后裔。但是,在肉身上做以色列人的,不都是真以色列人,外面作犹太人的,不都是真犹太人。只有真正蒙神拣选的,才是真犹太人,才是真正的亚伯拉罕的后裔,也就是说:耶稣所说的,撒该是亚伯拉罕的后裔,是从属灵的角度而说的,指他也是神的百姓,和他祖宗亚伯拉罕一样,在神国度里有份的人。因为按肉身说,当时在场的每一个人,都是亚伯拉罕的后裔,但耶稣的话把他们分别出来:今天救恩临到了这家,因为他也是亚伯拉罕的后裔。因为他是亚伯拉罕的后裔。,所以耶稣来寻找他,救恩临到了他的家。

从肉身的角度来看,阿拉伯人也是亚伯拉罕的后裔,因为他们的祖宗以实玛利,也是亚伯拉罕的儿子,是亚伯拉罕从使女夏甲所生的,但上帝把以实玛利和以撒分别出来,他是使女生的,不是自主之妇人生的,他是凭着血气生的,以撒是凭着神的应许生的,所以,只有从以撒生的,才要称为亚伯拉罕的后裔,这样,就把阿拉伯人和以色列人分出来,只有以色列人才是神的选民,阿拉伯人不是神的选民。在新约时代,有一个同样的原则,就是不是从肉身来看你是不是亚伯拉罕的后裔,而是从耶稣的救恩来看,凡是效法亚伯拉罕的信心,接受耶稣做救主的,就是亚伯拉罕的后裔,弃绝神的救恩的,就是以色列人,也不是亚伯拉罕的后裔,在神的国里也是无份的。同样,在所有参加教会仪式,到教会里做礼拜的人中,也可分为两种人,有一种是真是神的选民,有一种是在外表上做神的儿女,实际上并不是神的真儿女,主要的分别就看你里面有没有真正认罪悔改,真心接受耶稣作你的救主,如果你仅仅是为了想做好人来信耶稣,或者想发财来信耶稣,想成功来信耶稣,却没有接受耶稣的救恩,或者是因为父母是信耶稣的,所以你也来参加教会的礼拜,这样,你只是表面上作神的儿女,实际上并不是神的真儿女,仍然在神的救恩的门外,与神的国度无份。

感谢主,今天就学习到这里,简要的回顾一下今天的内容:

从耶稣的名字来认识耶稣

一、耶稣这名字的来源——是神藉天使起名的因为他是神的儿子,道成肉身来拯救世人。

二、耶稣这名字的意思——他是罪人的救主耶稣来是召罪人,不是召义人。

三、耶稣要拯救的对象——是自己的百姓他要把自己的百姓从罪恶里拯救出来,如何显明你是神的百姓呢?就是那些真正悔改接受耶稣做救主的人。

年5月1日晚间聚会讲稿

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题